Подключение электричества в СНТ

Гражданин, осуществляющий ведение садоводства и огородничества в границах товарищества в качестве члена товарищества, либо «индивидуала» вправе осуществить технологическое присоединение в садоводстве с использованием объектов электросетевого хозяйства садоводства.

Ранее законодательство в области электроэнергетики позволяло гражданам в границах садоводства осуществлять подачу заявки от своего имени в общем порядке.

Вместе с тем, действующее законодательство, преследующее исключительно интересы субъектов естественной монополии, «блокировало» право граждан на мощность в рамках надлежащего технологического присоединения, предусмотрев подачу заявки на технологическое присоединение, садоводством в лице председателя Товарищества.

В связи с тем, что немалая часть садоводств-территория «рабства», где права граждан поставлены в зависимость от воли председателя товарищества, естественно, последний не имеет намерений по осуществлению технологического присоединения в СНТ за 550 рублей. Действительно, зачем, если можно требовать 300 тысяч рублей.

Таким образом, в настоящее время не малая часть граждан лишена возможности осуществить подключение электричества в СНТ с целью последующего энергоснабжения на основании «прямого» договора с поставщиком, оставаясь при этом в полной зависимости от бездействия председателя СНТ

В настоящее время разработан проект постановления правительства, вносящий изменения в правила технологического присоединения в рамках которого, гражданам «вернут» право на подачу заявки от своего имени, тем самым освобождая от зависимости Товарищества (точнее от председателя). Осталось лишь наде6яься, что сетевые организации не смогут пролоббировать свои интересы, оставив существующее законодательство, фактически оставляющее не малую часть граждан в 21 веке без света.

Порядок подключения электричества в  СНТ

С целью технологического присоединения в снт энергопринимающего устройства, заявитель обязан приложить к заявке следующие документы:

  • план расположения энергопринимающих устройств (выписка из публичной карты)
  • документ, подтверждающего право собственности (выписка из ЕГРН)
  • согласие на обработку персональных данных сетевой организацией (в случае направления заявки по почте)

Вышеуказанные документы являются общими по отношению к любому заявителю. В том случае, если планируется технологическое присоединение в СНТ, то необходимы так же следующие документы:

  • справка о количестве земельных участков, расположенных в границах территории садоводства с персональными данными, включая паспортные
  • данные граждан (составляется на основании реестра садоводства)
  • кадастровые номера земельных участков и данные о величине максимальной мощности, выделенной на участок (содержатся в реестре садоводства.

После сбора первых трех документов, заявитель направляет в СНТ требование о подаче документов в сетевую организацию.

И здесь возникает для гражданина первое серьезное препятствие- отказ (бездействие) председателя в подаче заявки в сетевую организацию для технологического присоединения гражданина в садоводстве

Дело в том, что действующее законодательство, с целью «преследования» интересов исключительно сетевых организации, предусматривает технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства на основании заявки на технологическое присоединение, направляемой в сетевую организацию СНТ председателем.

В том случае, если председатель товарищества действительно содействуют гражданам в обустройстве инженерно-технической инфраструктуры, направляя должным образом все документы в отношении граждан, имеющих намерение осуществить технологическое присоединение в СНТ, сетевая организация направляет гражданам договор о технологическом присоединении.

Несмотря на то, что заявка направляется Товариществом, договор о технологическом присоединении заключается между сетевой организацией и собственником энергопринимающих устройств. К сожалению в практике встречается, когда стороной по договору выступает СНТ. Это возможно лишь в том случае, если СНТ направляет заявку в сетевую организацию на подключение энергопринимающих устройств, принадлежащих именно СНТ. Соответственно, если в вашем договоре, в качестве стороны указано СНТ, такой договор незаконен.

Разновидности препятствования технологического присоединения в СНТ

Необходимо различать две различные ситуации в препятствовании подключения электричества в СНТ

Отказ председателя совершить действия по направлению заявки в отношении гражданина (группы садоводов). В вышеуказанном случае, единственным вариантом является обращение в суд с иском о понуждении к совершению действий по направлению заявки на технологическое присоединение к садоводству, одновременно привлекая сетевую организацию в качестве третьего лица. В качестве Истца выступает гражданин (либо множество граждан соистцов), ответчика- соответствующее СНТ

Ключевым моментом при заявлении настоящих требований является необходимость юридически корректно сформулировать требования к садоводству. Дело в том, что если суд и признает требования обоснованными (незаконность бездействия садоводства в лице председателя правления), само по себе решение суда с содержанием резолютивной части, обязывающей совершить СНТ действия по направлению заявки еще не гарантирует, что эти действия будут совершены.

Невозможно заставить совершить человека (председателя) действия против его воли, в точности, при наличии решения суда. По моему мнению, в рамках судебного процесса, необходимо истребовать все необходимые документы для технологического присоединения с целью   направления гражданами непосредственно в сетевую организацию в течении судебного процесса.  В указанном случае, суд обязан «подменив» волю садоводства, в резолютивной части решения суда указать о том, что действия по направлению заявки со всеми документами считать исполненными. В ином случае имеем неисполнимое решение суда.

Отказ сетевой организации в выдаче договора на технологическое присоединение.Если в качестве препятствования в технологическом присоединения в СНТ является отказ сетевой организации в выдаче договора на технологическое присоединение в отношении каждого заявителя, то единственным вариантом является обращение в суд с иском уже к соответствующей сетевой организации.

Вместе с тем, для понимания причин отказа в заключении договора технологического присоединения, необходимо обратиться в СНТ для получения официального отказа сетевой организации. Это необходимо для отграничения случая, когда председатель Товарищества не подает документы, намеренно вводит в заблуждение граждан, указывая на якобы существующий отказ сетевой организации. Если все так, как описано выше, возвращаемся к первому случаю (см.выше), обращаясь с иском к СНТ.

Если же председателем Товарищества все сделано юридически корректно, то предъявляем требование сетевой организации.

Примечательно, что в случае отказа сетевой организации в выдаче договора технологического присоединения гражданину, истцом по исковому требованию о понуждении к заключению договора выступает не СНТ, а гражданин. И это несмотря на то, что заявку на технологическое присоединение в СНТ подает председатель товарищества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: