Опосредованное подключение к электрическим сетям

Опосредованное подключение к электрическим сетям (либо к энергопринимающим устройствам) -перераспределение мощности на основании соглашения, заключенного между владельцем объектов электросетевого хозяйства (либо энергопринимающего устройства), имеющим надлежащим образом оформленное технологическое присоединение объектов электросетевого хозяйства (либо энергопринимающих устройства) и иным лицом, имеющим намерения осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств.

Цель опосредованного подключения к электрическим сетям

Ключевая цель опосредованного присоединения-приобретение мощности.

Если вас присоединили к энергопринимающему устройству, либо к объектам электросетевого хозяйства без выделения мощности, то между вами и лицом, присоединившим вас, возникли субабонентские договорные отношения, в рамках которых основной абонент передает избыток электроэнергии. Такие правоотношения не порождают перераспределения мощности и не являются опосредованным присоединением.

Вывод: Опосредованное присоединение всегда имеет лишь одну цель-приобретение «права собственности» на мощность. А если точнее-приобретение имущественного права требования к энергоснаюбжающей организации о передаче электроэнергии в объеме, определяемом исходя из величины максимальной мощности.

 К сожалению, анализ судебной практики позволяет сделать вывод о непонимании судами сущности опосредованного присоединения. Для большинства из них опосредованное присоединение возникает, в том числе, в результате простых субабонентских отношений, которые в любой момент могут быть прерваны в одностороннем порядке основным абонентом.

В качестве последствий такой правоприменительной практики имеем физических и юридических лиц, лишенных права на надлежащее технологическое присоединение.

Пример моей судебной практики: Физическое лицо приобрело у застройщика земельный участок. Осуществляя строительство жилого дома на нем, лицо присоединилось на возмездной основе (плата за подключение к сетям застройщика в размере 150000 рублей), установив прибор учета и оплачивая электроэнергию исходя из его показаний. В последствии, отношения между застройщиком и физическим лицом испортились (причина-борьба с «коттеджным рабством»), застройщик произвольно отключил физическое лицо.

Оставшись без электричества, лицо обратилось с заявкой в сетевую организацию на технологическое подключение к сетям с целью бытового потребления электроэнергии мощностью 15 кВт. Сетевая организация отказала в заключении договора на технологическое присоединение, сославшись на принцип однократности подключения, указав при этом, что земельный участок уже имеет подключение к сетям застройщика. При этом в акте о технологическом присоединении, выданном застройщику, каких-либо сведений в отношении участка заявителя не имелось.

Потерпевший от произвола сетевой организации обратился с иском о понуждении к заключению договора о технологическом присоединении. Суд проанализировав вышеуказанные обстоятельства, продублировал позицию сетевой организации об уже имеющемся технологическом присоединении, в удовлетворении иска отказал.

В настоящее время гражданин не имеет электричества. Причина-не квалифицированность отдельного судьи, для которого отсутствует разница между подключением в качестве субабонента и опосредованным подключением с выделением мощности. В вышеуказанном примере, застройщик не выделял мощность. Соответственно, сетевая организация, как единственно законный «торговец» мощностью обязана заключить договор о технологическом присоединении.

Вывод:любое подключение к сетям (к энергопринимающему устройству) владельца без выдела мощности не является опосредованным присоединением. В указанном случае сетевая организация обязана заключить договор о технологическом присоединении, целью которого и является предоставление мощности.

Порядок опосредованного присоединения

Лицо, имеющее на праве собственности энергопринимающее устройство, надлежащим образом технологически присоединенное к сетям сетевой организации, вправе на основании соглашения с иным владельцем энергопринимающего устройства, снизить объем мощности в пользу иного владельца.

После заключения соглашения, стороны соглашения направляют уведомление о перераспределении мощности в сетевую организацию, к которой технологически присоединена сторона соглашения, уменьшающая мощность в пользу заинтересованного лица.

К уведомлению прикладываются документы, подтверждающие технологическое присоединение энергопринимающих устройств стороны, перераспределяющей мощность:

  • копии технических условий
  • копия АТП;
  • заявка стороны соглашения, в пользу которой перераспределяется мощность;
  • копия соглашения о перераспределении мощности. 

В последствии, сторонам соглашения выдаются технические условия содержащие технические мероприятия сторон, необходимые для осуществления уменьшения мощности, после выполнения которых   сетевой организацию выдаются переоформленные технические условия и акты о технологическом присоединении.

Случаи, при которых не допускается опосредованное присоединение

  • Максимальная мощность энергопринимающих устройств стороны, перераспределяющей мощность составляет до 150 кВт включительно по третьей категории надежности;
  • Одна из сторон технологические присоединена по временной схеме
  • Энергопринимающее устройство физического лица с максимальной мощностью до 15 кВт;
  • Задолженность по исполнению денежного обязательства по оплате стоимости технологического присоединения
  • Право собственности на энергопринимающее устройство зарегистрировано до 1 января 2009 г., а в отношении объектов электросетевого хозяйства-до 1 января 2015 г.
     

Нормы, устанавливающие вышеуказанные ограничения являются «мертвыми», особенно в отношении даты возникновения права собственности. Вышеуказанные нормы нарушается сетевыми организациями, имеющими «неправовые договоренности» с третьими лицами, «торгующими светом» с гражданами потребителями в поселках, где процветает «коттеджное рабство», либо недобросовестными застройщиками, у которых при вводе в эксплуатацию индивидуальных жилых домов отсутствуют сведения о выделенной мощности.

Основание заключения соглашения о перераспределении мощности

Соглашение о перераспределении мощности, с учетом правил, регулирует лишь «технически» порядок уменьшения мощности. Вместе с тем, основанием перераспределения мощности выступает не соглашение как таковое, а основание, под которым понимается   любой(почти) договор, поименованный Гражданским кодексом. Например, Вы вправе продавая объект недвижимости, не имеющий технологического присоединения, но энергоснабжение которого осуществляется на основании субабонентского договора, предусмотреть в договоре купли продажи условие о стоимости мощности и обязании ее «передать» покупателю на основании соглашения о перераспределении мощности.

Очень важный момент учитывать вышеизложенное. И напротив, отчуждая объект недвижимости, не имеющего ранее оформленного должным образом технологического присоединения, в отсутствии указания в договоре купли продажи обязательств о передаче мощности, покупатель не вправе ее требовать.

В вышеуказанном  случае, возникает риск отказа от сетевой организации в технологическом присоединении купленного объекта, поскольку объект присоединен в качестве субабонента, что по мнению сетевых организаций подтверждает наличие технологического присоединения. В настоящем случае сетевая организации «пошлет» вас разбираться к продавцу. К сожалению суд общей юрисдикции с высокой долей вероятности сделает тоже самое. Однако, способы защиты права на мощность все же имеются, но об этом не в этой статье….

При покупке объектов недвижимости тщательно проверяйте документы, подтверждающие мощность на продаваемый объект, а в ее отсутствии-заключайте соглашение о перераспределении мощности, прилагая к договору купли продажи соглашение в качестве его приложения.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: