Неустойка по договору технологического присоединения

Сетевая организация несет ответственность в форме нестойки, убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также обязанностью возместить моральный вред случаете, если противоположной стороной по договору выступает физическое лицо, осуществляющее технологическое присоединение для бытовых нужд.

И если достаточным условием для взыскания убытков является наличие причинно-следственной связи между действиями(бездействиями) сетевой организации, в отношении морального вреда-факт нарушения прав потребителя, то взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки вызывает определенные трудности в связи с необходимостью анализировать правоотношения, вытекающие из договора о технологическом присоединения в динамике.

Размер неустойки по договору технологического присоединения

Действующее законодательство, регулирующее процедуру технологического присоединения, в качестве основания для взыскания неустойки по договору технологического присоединения, указывает на просрочку выполнения мероприятий по технологическому присоединению, содержащихся в технических условиях.

Договор о технологическом присоединении содержит срок осуществления мероприятий, по истечению которого, у заявителя возникает материальное право на обращение в суд с требованием о взыскании неустойки.

Так, например, если срок выполнения мероприятий составляет 6 месяцев, то начиная со следующего дня по истечению вышеуказанного периода, сетевая организация (либо заявитель) считаются впавшими в просрочку.При этом размер неустойки составляет 5 % от общей стоимости технологического присоединения, равной 550 рублей с ограничением предельного размера взыскиваемой неустойки за 1 год.

Если плата за технологическое присоединение составляет долее 550 рублей, размер неустойки составляет 0,25 % от платы за присоединение с аналогичным ограничением взыскания за период, равный 1 год. 

Неустойка по договору технологического присоединения  при окончании срока действии технических условий

Возникает важный вопрос: прекращается ли право на неустойку, если истекает срок действия технических условий? Данный вопрос обусловлен тем, что неустойка взыскивается за невыполнение мероприятий в срок, а сами мероприятия содержатся в технических условиях. Соответственно, если следовать буквальному толкованию, то истечение сроков действия технических условий, освобождает от обязанности уплаты неустойки.

Однако, возникает правовая коллизия. По общему правилу договор действует до полного исполнения обязательств, если в нем прямо не предусмотрено определение момента прекращения обязательства. Соответственно, договор продолжает действовать, а мера ответственности в связи истечением срока действий ТУ не применяется. При таком толковании оснований для взыскания неустойки, стороны находятся в неравном положении. Сетевой организации выгодно не исполнять договор, у заявителя отсутствуют правовые способы защиты права на технологическое присоединение.

В данном случае, единственное, на что может рассчитывать заявитель, применение денежной меры ответственности за неправомерное пользование денежными средствами. С учетом имущественного положения сетевой организации, размер денежной санкции, исчисленной по правилам ст.395 ГК будет не существенен. Фактически, сетевая организация, оплачивая процент по 395 ГК,  «кредитуется» на очень выгодных условиях.

Надежда на астрент (судебную неустойку) так же не восстановит нарушенное право заявителя, особенно если ее размер составляет 50 рублей в день. Такое «издевательство»  распространено над гражданами в судах общей юрисдикции.

К сожалению, все вышеуказанное в отношении вышеизложенного, основано на судебной практике Верховного суда.

Между тем, судам следовало бы расширительно толковать право на неустойку при истечении срока действий ТУ. Так,  в силу пункта 3 статьи 425 ГК,   законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств.

Соответственно, если в договоре не оговорено, что окончание срока договора влечет прекращение обязательств, то сетевая организация обязана осуществить присоединение, т.е. договор действует до полного его исполнения.

Таким образом,  истечение  срока выполнения технологических мероприятий по технологическому присоединению, а равно исчтение срока действия ТУ,  не ведет к прекращению действия договора и обязательств по нему, если это прямо не предусмотрено его условиями, равно как и не прекращается начисление неустойки.

Положениями Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и нормами Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств также не предусмотрен иной порядок определения момента прекращения обязательства, равно как и не указан порядок установления  срока действия договора технологического присоединения к электрическим сетям

Соответственно, просрочка со сетевой организации в выполнении мероприятий,при наличии действующего договора, не является основанием для утверждения о том, что  по  истечение срока действий ТУ,  нейстойка не начисляется.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: